2015年1月19日月曜日

”ブイヤベース”
白ワインの良いのが在ったので
何かシーフードをとスーパーに買物。
100円前後の小パックの小イカ、ハマグリ、タコ等を購入
とりあえずブイヤベースを作る事に。
”マルセイユ憲章”なるものが有って本当のブイヤベースは
魚の種類まで限定されているらしいが
私のはイイ加減、魚系のダシさえ採れればそれで良い。
ただポイントは、しっかりニンニク等の香味野菜を混ぜて
魚の臭みを取る事とチキン・スープとホールトマト1缶
で味に深みを出す。
仕上げはサフランとアニス系のペルノを最後に少々。
此れで地中海料理らしく成る。
冷えた白ワインに温かいスープが良く合い
ピンク・フロイドの新しいアルバムが絶好のBGMと成った。

0 件のコメント:

コメントを投稿