2014年12月10日水曜日

柚子のママレード
とにかく今年の柚子は豊作で
そのまま放っておくと勿体ないので
あげた人がやっているというママレード作りを
昨日の午後、私もトライ。
1個を半分に割り、中身をスプーンでえぐり出し
皮と果肉を分ける。
まず皮は刻んで熱湯で茹で、苦みを取る。
果肉は絞って果汁にして置く。
その絞った残りはペクチン液といって
煮て漉しておくと、後で固めるのに役立つらしい。
茹だった皮の湯を捨て
新たに皮が浸る程度に水を足し、果汁を入れ
砂糖を皮と同量くらい(結構な量だ)
再び煮込んだら
ペクチン液を入れるとだんだん固まって来る。
焦がさない様に掻き混ぜるのがポイント。
煮詰めて水分が無くなったら完成!
さて後はL.Aのスーパーで売っていた
俳優ポール・ニューマンの製品みたいな
洒落たラベル作りが楽しみ。
UDJ's Marmaladeってか(笑)

0 件のコメント:

コメントを投稿