2014年12月6日土曜日

ポン・レヴェック
フランスはノルマンディ地方のウォッシュ・チーズ。
強い香りに反して口当たりは柔らかく
アミノ酸が強くて赤ワインと良く合う。
だいたいミドル・クラスのワイン1本の値段と
同じくらいだが
此の肴が旨くて、先にワインが空になる。
オランダの友達が里帰りのお土産に
どのチーズが良い?と云うから、 
そちらで食べたアレと云ったら
アレはフランス産だよと。
そう云えばオランダのチーズはゴーダが主流で
もっと固めだった。
ブルーチーズほど塩気は無く何より風味が抜群。
パンに載せてオーブンで焼くと又美味しい。
それにしても、旨いもんは何故皆臭いんだろう?


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