おでんとイカ刺しと肉じゃが
スーパーに少し小振りのスルメイカ。
触ったら足が商売女の様に吸い付いたので
それなら刺身と塩辛にしてやるかと3杯。
中央写真の様に観るからに新鮮で
おろし生姜醤油が蕩ける様な甘さに合った。
残り2杯は腸を抜き、皮付きのまま刻んで
それぞれ塩揉みして冷蔵庫に寝かせた。
イカは本当に捨てる処が無い。
足の付け根のゴロゴロした処は
おでんに入れたら、しっかりダシに成った。
ベランダの工事で玄関に移した三つ葉を入れ
風味を良くする。
私の肉じゃがは砂糖も味醂も使わず
玉葱の甘さだけ
此れくらいの方が酒(焼酎のポッピー割り)
のアテには良い。
健康診断の結果は夏場のビールが祟って
尿酸値が又もや上昇と
まあ、ビールなんぞは飲まなくたって
やっていけるは、フン。

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