2014年10月12日日曜日

自家製・イカの塩辛
そんな訳で塩揉みしてから冷蔵庫で1晩寝かせ
腸と合体させたイカの塩辛は久しぶりだ。
温かい御飯の上に載せ
大葉と焼海苔で包んで食べると
まさに至福の味。
私の”末期の一食”候補だな。
”銀座・共楽のラーメン”も捨て難いが
客感的に観て、死に際にラーメンを啜っている姿は
如何なものだろう?
それはともかく
御飯には、幾らプリン体が多いと云われても
納豆は欠かせない。
それも和布蕪を入れた奴は最高だ。
味噌汁は昨日の残りに味噌を少し足し
煮立った処へモヤシを入れて歯触りを良くした。
それに古く成った海苔を酒醤油で煮詰め
海苔の佃煮を作ったが
オカズが多過ぎて今朝の出番は無かった。

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