仕込んだ食材の朝食
私は専業主婦では無いし今、忙しいので
家事に手が抜ける処は抜くが
それでも、どうせ同じ食材なら
少しでも美味しく食べたいと
時間が有る限り、調理の仕込みをして置く。
伊豆は干物の良いのが手に入るが
さすがに塩鮭はダメだ。
それで安売りの時に酒粕に漬けて置く。
そうすると一気に旨味が出て
人形町の名店と同じ位のレベルと成る。
味噌汁のアサリも大きい奴が在るとき
纏めて買って、小分けして冷凍する。
熱湯に入れればインスタントの様に
口も開き、ダシが良く出て
赤味噌にベランダの三つ葉など散らせば
香りも良く成る。
糠漬けは気温で微妙に漬かり方が
違って来るので、それなりの工夫が要るが
それでも旨く漬かった時は嬉しい・・・と
結局は専業主夫みたいだな。
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