2014年9月9日火曜日

 ギアラでランプレドット!
スーパーに焼肉用のギアラ(牛の第四の胃)が有ったので
此れは茹でる面倒が省けると購入。
ニンニクとオリーブオイルで軽く炒めてから
玉葱、セロリ、キノコと水を入れ、煮込む。
味付けは赤ワインにホールトマト半缶
そして塩気にアンチョビーペースト。
時間が驚くほど短縮、臭みも柔らかさも申し分無し、
簡単に出来るフィレンツェ料理、コイツは便利だ。

先日頂いた鯖を酢で締めていたが
宝くじと違い、当たっても嬉しく無いので
ふと思いついて
そのままフライパンにニンニクと炙り
そのオリーブオイルごとサラダにかけレモンを絞る。
酢でしめてあるからビネガー代わりでイイのだが
フレッシュな風味も。

肉と魚、両方の味をイタリアンで楽しむ。

2 件のコメント:

  1. 鯖の兄貴を美味しく蘇らせて、ランプレドットと相性もバランスもバッチリという感じですね。

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  2. 鯖は酢で締めて炙ると
    更に旨味が増します。
    先日TVで寿司屋が握ったまま
    炙るのをやってました。
    しめ鯖の焼きおにぎりですね(笑)

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