ムール貝リベンジ!
そんなワケで昨日又御徒町の吉池へ。
在りましたよ大きな奴が。
1パック4個入り200円以下の良さそうなのを選んで3つゲット。
帰って砂抜き3時間、付着した藻を取り洗い
同じく吉池の野菜売り場で買って来たセロリを
土鍋に敷き火を入れる。
頃合いをみて蓋を取って泡が出て来たら
ビールを半缶投入,また蓋をして1分でOK。
本場のオランダではパスタ用の深鍋を使っていたが
いろいろ試して私は最後まで温かく食べるには
土鍋がイチバンと辿り着く。
ムール貝は他の貝類と同じで蒸し時間がポイント
此れさえ間違えなければ
ふっくらと旨味が口に広がる。
昨夜は此れに白ワインがなかったから
スペインの赤に氷を入れて誤摩化す。笑)
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