すき焼きディナー
客人も帰った事だし、此の処食べ過ぎていたので
何か軽いものをと・・・近所のスーパーへ食材を探しに。
目に入ったのが ”すき焼き用牛肉”のディスカウント。
う〜ん敵は、そう来たかと
簡単に誘惑に負け、昨夜は”すき焼き”
白滝、しめじ、焼き豆腐
本来なら春菊等も合うが季節外れで
代わりに三つ葉の安売りをたっぷり購入
(まあベランダでも三つ葉は栽培しているのだが)
カツオだしと酒と味醂で割り下を作り
普段ならテーブルコンロをセットするが
面倒だったので台所で調理して、生卵を絡めて頂いた。
付け合わせはトマトに塩をかけて。
ボルドー・ワインは冷蔵庫に寝かせて
・・・と云うより少しづつ飲んで3日目
・・・と云うより少しづつ飲んで3日目
何故か、どんどん旨く成っている。
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