鯖の味噌煮
ハッキリしない天気に、買物に行こうか迷っていた処へ
近所のNさんが鯖を持って来てくれた。
頭は切り落としてあるが〆鯖は無理だと。
それでまず塩して生姜で臭みを消し、
赤味噌と酒で炊いてみた。
ちょっぴり甘みも欲しいと味醂も足す。
その間に先日、自家栽培のYさんに頂いた長葱と
伊東の肉屋で買って置いた合鴨の薫製を
串に刺し黒胡椒をふってロースターで焼く。
串が焦げない様にアルミで包むのが技。
此れに糠漬けを出せば、殆ど”居酒屋 うさみ”。
飲み物も焼酎のホッピー割りと、それらしく。
カラオケが無いのが物足りないが
その内、小林旭が宣伝しているヤツでも買うか?
でも一人で夜、TVに向かって歌っているのも
何だかな〜(笑)
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