2014年9月7日日曜日

干物でない朝食3種
いつも地元の干物で朝食は済ませているが
生憎切らしていたり、続いて飽きた時は
此んなものにする事も有る。

上は鯵フライにキャベツの千切りを添えて
朝から揚げ物はキツイが
キャベツが消化を助ける。

中は造り置きの茄子の挽肉味噌炒め
ピーマンの昆布の佃煮和え
此れに振りかけでもあれば食は進む。

下は、おでん用のハンペンを焼いたもの
生山葵を擦れば立派な一品

食べたいものを美味しく食べられるのは
まず健康でいる事!

4 件のコメント:

  1. 朝食に鯵のフライとは強力だなあ。
    思い出すのは、上京し一年目の夕飯のメニューが鯵フライ定食でした。西武新宿線「野方」駅近くの「せりざわ食堂」の定食。
    190円だったかなあ。一品つけると200円越すので我慢してました。(笑)

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  2. 朝から、味噌汁、お新香、納豆の副菜の他に一品作るのは、大変な作業ですよね。
    夏、へばってた時は、鰻か」トンカツでした(笑) 〆は冷茶着けにすると旨いんだな。

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  3. さんせっと2014年9月7日 11:51

    カツ丼風の、アジフライ丼なんてのも有りかな?うちでは、夕食のおかずのリサイクルで偶にランチ用で作ります。

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  4. 基本的には簡単な干物定食ですが
    それも飽きるので残り物を
    アレコレ工夫してリサイクルします。
    ”ブイヤベース”のリゾットは
    旨かったですよ〜。

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