干物でない朝食3種
いつも地元の干物で朝食は済ませているが
生憎切らしていたり、続いて飽きた時は
此んなものにする事も有る。
上は鯵フライにキャベツの千切りを添えて
朝から揚げ物はキツイが
キャベツが消化を助ける。
中は造り置きの茄子の挽肉味噌炒め
ピーマンの昆布の佃煮和え
此れに振りかけでもあれば食は進む。
下は、おでん用のハンペンを焼いたもの
生山葵を擦れば立派な一品
食べたいものを美味しく食べられるのは
まず健康でいる事!
朝食に鯵のフライとは強力だなあ。
返信削除思い出すのは、上京し一年目の夕飯のメニューが鯵フライ定食でした。西武新宿線「野方」駅近くの「せりざわ食堂」の定食。
190円だったかなあ。一品つけると200円越すので我慢してました。(笑)
朝から、味噌汁、お新香、納豆の副菜の他に一品作るのは、大変な作業ですよね。
返信削除夏、へばってた時は、鰻か」トンカツでした(笑) 〆は冷茶着けにすると旨いんだな。
カツ丼風の、アジフライ丼なんてのも有りかな?うちでは、夕食のおかずのリサイクルで偶にランチ用で作ります。
返信削除基本的には簡単な干物定食ですが
返信削除それも飽きるので残り物を
アレコレ工夫してリサイクルします。
”ブイヤベース”のリゾットは
旨かったですよ〜。