鮪の長かけとシッタカとおでん
冷凍庫に眠っていた具材、ホタテ、タコ、コイカの
整理に、おでんを作る。
考えれば前夜のブイヤベースも
フランスのおでんの様なものだったな。
でも私の場合、ベースに紀文のレトルトを
使うので全く違うものと成る。
決め手は火を止めてから三つ葉を散らす事。
これで生臭みが見事に消える。
三つ葉の苗がベランダでスクスクと伸びている。
味噌汁にお吸い物と我が家には欠かせない食材だ。
マグロのブツに長芋を擦ってかける。
本当は山芋だがコチラの方が擦り易く
マグロと良く絡む。
珍しくスーパーに地物のシッタカが
出ていたので蒸し茹でる。
シッタカは沸騰してから入れると
蓋を閉じて開かなく成るから
必ず、水から入れる事!とシッタカぶり。
おでんに、これだけ海の具財が入ると、良いお出汁が出るでしょうね。三つ葉が食感を引き締めてくれそうです。
返信削除具材の冷凍庫焼けも、
返信削除おでんにして煮込むと
少しは誤摩化せますね(笑)