ひと手間かけた朝ご飯
まあ普通に見える朝定食だが
何処に手間がかかっているかというと
鮭が粕漬け
スーパーの98円セールに買いだめした
塩鮭を酒粕に漬けて保存
味噌汁の浅利は断末魔で旨味を出させた後
水からダシを採り身だけ出して置いた。
三つ葉はベランダの自家栽培。
鮭の付け合わせは頂いたピーマンを刻んで
昆布の佃煮と和えたもの。
新鮮なピーマンの歯ごたえが良い。
糠漬けは流石にピークを過ぎたので
新しい糠を補充しなければ・・・。
”食欲の秋”
油断すると体重が増えるので
ご飯はキッカリ150gを計量してチンしたもの。
いい仕事は、記憶に残るでしょうね。
返信削除すいません
返信削除私の場合、料理は
仕事では無く、あくまでも
素人の遊びですから(笑)