モスコーミュール
此のカクテルは錫製のカップで飲むと
冷たさが口に伝わって良い。
(レシピは右のメニュー”カクテル講座#3”だいぶ下の方)
ウチの2階は冷房が無いが窓を全部開け放てば
山か海か何処からからは風が入る。
それでも来なければハンモックを揺らすと
自分が風に成る。
久しぶりにパエリアを作る。
小イカとアサリでダシを採り
一度具材を取出して、そのダシで米を入れ炊く
パエリア鍋は有るのだがフライパンの方が
深いので吹きこぼれが無い。
酒やアンチョビで味を付け
イカ墨を入れ、シメジにセロリの茎を刻んで
炊きあがったら取出したイカ&アサリを戻し
セロリの葉を飾り、蒸らして完成!
フライパンのまま食べるのがスペイン式。
米1合でも多すぎるので
半分はタッパに入れ冷凍保存。
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