2014年7月8日火曜日

 シンプル料理
別名、手抜き料理とも云うが
ベーコンを炒め、出た脂でキャベツを絡めるだけ。
此れは伊丹十三がまだ伊丹一三だった頃の
エッセイ集「ヨーロッパ退屈日記」に因れば
渡欧先のロンドンで良く作っていたそうな。
ポイントは良いベーコンを使う事
キャベツは新鮮なもので、炒め過ぎない事の2つ。
ベーコンの香りと塩気と粗挽き黒胡椒が味のすべて。
昨夜は此れに、メジマグロ、冷やしトマトに
冷えた自家製・塩らっきょう。
焼酎の水割りが蒸し暑さを押さえてくれた。

2 件のコメント:

  1. さっと炒めたキャベツの彩りと歯触りが良さそうで、美味しそうです。

    返信削除
  2. シンプル料理は
    素材の良さが全て!

    返信削除