2014年7月16日水曜日

八重洲地下 ACORN
宇佐美から上京して、バスに乗り継ぐ地下通路に此の店は在り
カウンターに牡蠣が並べてあるのに
ついつい眼がいってしまう私。
牡蠣はRの付く季節、冬が定番のはずだが
夏牡蠣も美味しい事は最近覚えた。
全国各地から集まった種類が沢山あるので
お薦めを聞くと長崎の五島と宮城のなんとか。
その宮城のやつが凄かった,五島の3倍の大きさ
此んな牡蠣のお化けの様なのは見た事も無い。
レモンをかけて口にほうばれば甘みが広がる。
聞けば五島より値段はずっと安いと。
即、お代わりを頼む
2つも食べたら腹が膨らんだ。
何かサラダをと北海道モッツアレラを使った
”カプレーゼ”はいつもウチで作るもののミニチュア。
こいつは失敗。
店が”シュリンプ・フェア”とかに
ソフト・シュリンプのアヒージョを追加
此れは香りも良く上手に揚がっていて
付いていたバケットにオイルを付けると最高。
冷えたグラスの白ワインはブラジルとスペインの計2杯。
以外にブラジルがスッキリしていて良かった。
バスの時間が来たのでお勘定。
東京駅トランジットの楽しみだ。

2 件のコメント:

  1. たまたま、八重洲口を通りました、もしかして居るかなと見たけど、居たんですね!
    うちも、壱岐と宮城の狐崎を使ってます。美味しいですよね。

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  2. 夏の牡蠣は本当に美味いですよね。

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