サザエの蒸し焼き
近所のNさんから自分で採って来たというサザエを頂く。
加山雄三が大好きな”海の男”だ。
大きさはまちまちだったが蒸すと
大きい奴ほど蓋が丈夫で出て来ない。
優しく「出ておいでサザエさん」とか
ドスの効いた声で「オイ出て来んかい!」と脅しても駄目
諦めかけた、その時
「すいません、お手間とらせて」と
ウ◎コみたいのがゾロゾロと。
肝はホロ苦いが身はコリコリと正に磯の風味。
他には冷や奴に、シラス下ろし
ジャガイモの鱈子合え、それと冷やしトマト。
こんなのを”モヒート”から始まり
そのままミントを残して焼酎のソーダ割りへ。
せっかくプール開きをしたのに、
もう次の台風で今日は曇りから雨だと・・・
屋上の”海の家”は休業。
サザエの磯の香りが伝わるあっさりした一食ですね、片付け後回しにして、モヒートの飲みながら、うたた寝したいです(笑)
返信削除”しったか”もそうですが
返信削除此の手の貝は穿り出して
食べると云う遊びが楽しいです。