スパゲティ・ナポリタン
此のパスタはイタリアのナポリとは関係ないそうだ。
横浜のニューグランド・ホテルが進駐軍に摂取された時
料理長が豊富な米軍の食材で考えたメニューらしい。
だからナポリタンと云うより
”マッカーサー・スパゲティ”とでも
名付けた方がイイんじゃないかな。
ハム、ピーマン、シメジをニンニクと炒め
私はトマト・ケチャップ等でなくホール・トマト半缶に
アンチョビペーストを塩気で少々。
少し煮込んだものを茹で上がったパスタと絡めるだけ。
安かったグリーンピースは飾り。
ジャガイモを茹で、熱いうちに
ゴルゴンゾーラ・チーズを絡めたもの。
サラダはミック・リーフに鱈子マヨネーズ
少しヨーグルトを足すとソースとして混ざり易く成る。
さて、やっと晴れたから今日はチャリで南伊東に遠征!
”業スー”で安いホール・トマトの缶詰(75円)買って来なくちゃ。
アンチョビで味付けすると、アクセントある厚みが出るんでしょう!
返信削除アンチョビはナンプラーと同じで
返信削除塩気に魚貝の旨味がプラスされます。
アミノ酸ですかね?