2014年6月8日日曜日

スパゲティ・ナポリタン
此のパスタはイタリアのナポリとは関係ないそうだ。
横浜のニューグランド・ホテルが進駐軍に摂取された時
料理長が豊富な米軍の食材で考えたメニューらしい。
だからナポリタンと云うより
”マッカーサー・スパゲティ”とでも
名付けた方がイイんじゃないかな。
ハム、ピーマン、シメジをニンニクと炒め
私はトマト・ケチャップ等でなくホール・トマト半缶に
アンチョビペーストを塩気で少々。
少し煮込んだものを茹で上がったパスタと絡めるだけ。
安かったグリーンピースは飾り。

ジャガイモを茹で、熱いうちに
ゴルゴンゾーラ・チーズを絡めたもの。

サラダはミック・リーフに鱈子マヨネーズ
少しヨーグルトを足すとソースとして混ざり易く成る。

さて、やっと晴れたから今日はチャリで南伊東に遠征!
”業スー”で安いホール・トマトの缶詰(75円)買って来なくちゃ。

2 件のコメント:

  1. アンチョビで味付けすると、アクセントある厚みが出るんでしょう!

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  2. アンチョビはナンプラーと同じで
    塩気に魚貝の旨味がプラスされます。
    アミノ酸ですかね?

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