2014年6月7日土曜日

 
 糠漬けが完成!
まだ始めてから1週間も経っていないが
捨て漬けが効いたのか、今朝の茄子は此んな色。
前回は塩っぱいだけだったが
味もやっと甘みが出て、まずはヒト安心。
此の夏も糠漬けが楽しめそう。

カツオだしに冷凍エノキ茸を足して
キャベツとお揚げの味噌汁。
エノキ茸75円!に、3袋も買って石づきを取り
ザルに2日天日干し冷凍したので
旨味が凝縮され歯触りが麺固めの私好み(笑)

納豆も小粒でないと同じ量でも45円
オクラと茗荷を刻み
よく噛めば、口の中で小粒に成るはず。

鯵の干物はスーパーの安売りだから
身も薄く、やたら塩辛くてアウト!反省。

2 件のコメント:

  1. 茄子と胡瓜は切らずにそのままで食べたいくらい綺麗に漬かってますね~
    塩っぱい鯵のせて、茶ずけもも美味しそう。

    返信削除
  2. その手がありましたネ(笑)

    返信削除