2014年6月22日日曜日

〆鯖定食
まる1日昆布締めにした鯖で朝ご飯
炊きたての御飯が酸味の利いた〆鯖に合い。
鯖寿司を食べている様な気になる。
包むと大葉でも良し、焼海苔でも良し。
冷凍エノキ茸でゆっくり昆布ダシを採った味噌汁は
茄子とお揚げの具、味噌を少なめにすると
ダシの旨味が楽しめる。
納豆には茗荷とオクラを刻んで。
夏は此んな薬味が出来るから有り難い。
しかし糠漬けは漬かるスピードが速く成り
食べるがピッチが追いつかない。
さて今日も瓶を沐浴させねば・・・(笑)

1 件のコメント:

  1. 〆鯖旨そうです、焼海苔や大場と包んだり、いらいろな食べ方で楽しめそう。糠漬も漬かりが早くなってきましたね!

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