2014年6月20日金曜日

明太子御飯
此の明太子は冷凍。
元々かなり保存が効くものだが、
それでも此の時期は危ないので冷凍して置く。
解凍して更に炙ると食感が良く成る。
ベランダの大葉で御飯と一緒に包むと
紫蘇の香りと明太子の味が口に広がる。
更に焼海苔でWにすれば贅沢この上ない。
贅沢と云えば糠漬けに茗荷。
今年は、まだ高いが茗荷の糠漬けの旨さと云ったら
まあ、食べたら病み付きに成る事請け合い。
一度お試し有れ。
味噌汁は昆布だしに冷凍のエノキ茸
此のエノキのダシが又格別。
食べても食感は殆ど”麺固め”(笑)
生より冷凍しろ!とは此のごろTVで
良くやっているが本当です。

2 件のコメント:

  1. 難しい糠漬けを美味しそうに漬かってますね。芥子が合いそう。

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  2. 冷蔵庫に避暑させていたので
    漬かりはイマイチですが
    今日は瓶ごと行水してます(笑)

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