門前仲町”軍鶏鍋・有明”
TV「鬼平犯科帳」には度々登場する”軍鶏鍋の小鉄”。
どういうものか?一度は食べたいと思っていた。
門前仲町に、軍鶏の店があると聞いて出かけてみた。
”鬼平”のイメージとは大分違い,大きなビルの一階で
オープンキッチンのモダンな作り
半端に和風にするよりスッキリしていて気持ちよい。
味噌と水炊きのコースから
甘く無さそうな水炊きを選ぶ。
まず出て来たのは”滝川豆腐”
写真では普通に見えるが実は”そうめん”の様に細い。
中華でも此の様な豆腐は食べた事があるが
それより滑らか口の中に溶ける。
続いて焼き鳥というか焼軍鶏。
黒いやつが”つくね”、表面がカリッと香ばしい。
白いのは普通、でもボリュームがあった。
此れ等を生ビールから焼酎の水割りで。
そしてメインの水炊き登場!
白く濁ったスープは如何にも濃厚な味がしそうだが
軍鶏や野菜を潜らせ,大根おろしで頂くと
以外にサッパリしていた。
アッと云う間に平らげ、仕上げに付いていた
中華麺を放り込む。
既に茹でてあるから麺も潜らすだけで良いと
”麺固め”の私好み。
酔って、腹も一杯になり、店を出たら未だ,外は明るい。
それでも昼の暑さは消え、だいぶ涼しくなった
門前仲町をぶらぶら・・・と帰る。
此れが、その水炊きラーメン。
出来ればネギの小口切りでも付いていたら
もっと嬉しいのだが。
滝から川に流れるようだから滝川豆腐、。寒天流しで押すんですよね!初夏らしい仕事です。
返信削除ウチにも心太の道具が有るから
返信削除出来ますかね?
でも、もっと細かった様な気が。
滝川豆腐専用の打ち子がありまして。かっぱ橋にはあります。豆乳を寒天で固めて冷やすんですが、修業中の懐かしい仕事です。
返信削除生姜もいいけど、やはり宇佐美のど根性柚子が良いんでは(笑)
”打ち子”という道具ですか?
返信削除”打ち粉”は粉ですが
豆乳と寒天で作るんですねえ。