2014年6月12日木曜日

朝食納豆三種
私の朝食は御飯で無くては・・・
というワケではなくて、実は納豆が不可欠だ。
それで上の写真の様に
<納豆オジヤ>
残った味噌汁を温め
御飯、ジャコ、納豆を入れ煮込み
最後に生卵を絡めて完成。
三つ葉等を載せれば香りも良く成る。
<納豆スパゲティ>
朝からパスタ?と云うなかれ
此れも何時かの残りをサラダ油で炒め
ジャコ、納豆を入れ、酒・醤油を少し垂らし完成。
オクラや海苔をトッピング。
<納豆チャーハン>
残り御飯をチンして生卵を絡めて
納豆とジャコを混ぜて酒醤油を少々
しつこく焦げ目が付く位炒めると
パラパラと口当たりの良いチャーハンに成る。
・・・と云う風に。
納豆は栄養価も高いが、実は万能調味料なのだ。
しかしプリン体を多く含むので
尿酸値の高い私は1日1度しか食べられない(涙)
しかもジャコやシラスは、もっとイケないのだ(笑)

2 件のコメント:

  1. 再生とは思えない、美味しそうな炒飯とおじやです。

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  2. 好きこそモノの上手なれ(笑)

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