2014年5月7日水曜日




 草臥れた野菜の活性化
冷蔵庫に入れた野菜でも
2,3日放って置けば萎れてしまう。
それでも熱湯+水で、50度にした中に2分程
浸けただけで、魔法の様に蘇る。
昨夜は、それらでサラダ
ホワイト・マッシュルームを生で入れた。
ソースはマヨネーズ&ヨーグルトにアンチョビペースト

同じくパサパサになったアスパラガスを
オリーブオイルを垂らした湯で茹でる。
何となく、つやつやと潤ったカンジ。
此れを生ハムを巻いて頂く。
九州産だが此の季節しか食べられない貴重なもの。

〆には久しぶりに”カルボナーラ”
生卵にチーズとニンニクを擂り下ろし
黒胡椒を、それこそ”炭焼き職人”の様に
真っ黒に成るまで轢き
茹で上がったパスタに絡めるだけ。
ニンニクとチーズの風味で味付けは何も要らない。
此の上に
今年初めて採れたバジルの葉をトッピング。

後で、バジルだけでは無く、今年は欲張った
ベランダのハーブ園を紹介。

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