”兄貴”をあれこれ活用して
先日、ベトナムのお好み焼き”バオンセオ”をやった時
漬けダレとして”ヌクチャム”も作った。
ナンプラーに青唐辛子、レモンの絞り汁、ニンニク等を
漬け込んだタレだが
此れを冷や奴にかけたらどうだろう?と
案の定、雪之丞、エースの錠、クセになりそう。
しめ鯖も一片、完全な酢漬け状態で残っていた。
此れを胡瓜と茗荷の千切りの上に。
昆布ダシの良く出た漬け汁もかけて。
此れは春雨にも合いそうだな。
ハチノスを茹でて冷凍していたので
それも解凍して野菜炒めに。
白菜キムチを調味料代わりに。
モツを野菜炒めに使うのは意外な気もするが
元はと言えば上野の”キムチ横町”から
買って来たのだからハチノスにとっては
故郷に帰ったという事だな(笑)
青唐辛子のタレ、、美味そうだな~刺身、生牡蠣にもいけそうですね!
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