2014年5月22日木曜日

 
サマータイム・ディナー
どうやら私の体内時計は夏時間に入った様だ。
朝は6時半には目が覚め、10時には眠く成ってしまう。
夕方、上がった雨に
ビートルズのアビーロードのB面のトップ
"Here  Comes The Sun"の気分で"モスコーミュール"を
飲みながら調理を始め
由比ケ浜の桜えびをニンニクで揚げたものを
トッピングしたサラダ。
ホワイト・アスパラをオリーブオイルを垂らして茹で
生ハムを巻くとアスパラの甘みとハムの塩気が
口の中で溶け合う。
モッツアレラを使ってピザ・マルガリータ。
(本当はエリンギなど載せないが旨けりゃイイ)
雨上がりでベランダのバジルの緑も鮮やか!
チリの赤ワインで此れ等を平らげても
まだ外はこんな明るさ・・・さて、どうしよう?


2 件のコメント:

  1. 桜えびの塩加減と香ばしさが美味しそうです。

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  2. 日本の桜えびは由比ケ浜のものが
    殆どらしいです。
    乱獲を防ぐため穫る時期を制限してるから
    高価ですが、外国のものと比べると
    味が全然違いますね。
    因みに由比ケ浜は二つあり
    鎌倉のは鎌倉時代、ご家人の激戦区
    人骨が今でも発見されるとか?
    もう一つは静岡市清水区にあり
    あの由井正雪の出身地だそうです
    どちらにしてもイメージ悪いなあ(笑)

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