2014年5月19日月曜日

”バインセオ”
此れはベトナム風お好み焼き
ベトナム風クレープとも呼ばれる。
ココナッツ・ミルクを混ぜた薄力粉を
フライパンで片側だけ薄く焼き上げる。
(弾力が出るように少し上新粉を混ぜるのがコツとか)
それとは別にニンニクを敷いた油で
海老やモヤシ等の具を炒め、卵でとじて
ナンプラー、オイスター・ソース、紹興酒で味を付け
焼いて置いた生地に載せ、パクチやミントを添えて
半分に折ってオムレツみたいにして食べる。

サラダ代わりに搾菜とキューリを刻んで
豆腐の上に載せたが、豆腐が冷え過ぎて
半分シャーベット状態
真夏は此れも良いだろうが今は、まだ・・・。

飲み物はミント・ジュレップのつもりが
ベースのジンを間違ってウォッカを入れてしまった。
まあ、此れも有りかな?

2 件のコメント:

  1. ベトナム料理も奥が深いですね。

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  2. メコンデルタで採れる豊富な食材に
    華南の中国料理とフランス料理が
    ミックスされ、我々日本人には
    珍しいメニューが沢山在る様です。
    今年はベランダにハーブ類が沢山育ったので
    あれこれ挑戦したいと思います。

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