2014年5月18日日曜日

挑戦・ミント料理!
一番上の写真がミント料理
カクテルや紅茶には入れるが
料理でミントを使うのは珍しい。
「食彩の王国」でやっていた”ベーコンのメレンゲ和え”を
早速トライしてみた。
ベーコンのスープにミントを刻み、メレンゲを
混ぜるだけなのだが
此のメレンゲ作りが大変。
私は、お菓子等作らないからメレンゲ作りは初めて
卵の白身だけを掻き混ぜてフワ〜ッとさせるのに
20分以上、腕が痛い、コイツは無理だなと
電動ハンド・ミキサーが有ったのを思い出し
それを使ったらアッと云う間に、それらしく。
ご覧の様な不思議なものが。
食感と味は、もっと不思議。

後は、しめ鯖の3番手に此のごろハマッている
鶏めしと新玉葱の電気釜・炊き込み御飯。
鶏胸肉をニンニク、生姜、醤油に浸けてから
炊くのがポイント。
味付けは、鶏と玉葱が芸をしてくれる。


2 件のコメント:

  1. 修業中に素材の上に、メレンゲを乗せて「卵白蒸し」とか教わりました。そのチャレンジ精神が凄いです!

    返信削除