2014年5月16日金曜日

しめ鯖定食
昨日、魚屋で3枚に下ろし塩までして貰った鯖を
昆布に包んで仕込んだしめ鯖(100円)を朝食に。
鯖は此の時期当たり易いので、しっかり締めた方が良い。
野菜の手揉み即席漬けに、ベランダに増え過ぎた大葉を
刻んで混ぜたら、香りが良く成った。
冷凍のシジミからは濃厚なダシが採れ
此れには根生姜を刻んで臭みを取り彩りに貝割れ。
しめ鯖の酸味で食が進む。



2 件のコメント:

  1. 〆鯖をカイワレ挟んで、海苔で巻くのを以前拝見して、それを参考に、炙りの鯖、かつをにもろきゅうの千切りと岩下の新生姜を海苔で巻いたなめろうをたまに作ってます。お陰様ですごく、反響がいいですm(_ _)m

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  2. 見た目にも鮮やかで
    良さそうですね。
    私のブログも少しは
    役に立っているんですね(笑)

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