2014年5月14日水曜日

スパニッシュ・ディナー
雨が上がるのを待って宇佐美に戻る。
私を待っていたのはベランダのハーブたち。
特にミントの育ちの良さに
思わずカクテル”モヒート”を作る。

今回、「吉池」からムール貝を運んで来た。
貝類は速く食べないとアウトになるので
まず、口が開く位ビール蒸しにして
その汁を使って”パエリア”にした。
香辛料サフランを入れると鮮やかな黄色に成る。

一緒に買って来たイカも入れるはずだったが
敢えてムール貝だけの味を楽しもうと
そのイカはマッシュルームと”アヒージョ”に。

サラダは、ほうれん草をメインに
ベビーリーフ等
ソースは例によってヨーグルト&マヨネーズ
アンチョビペースト。

飲み物はシェリー酒をオンザロックで。
すべてスペインのメニューで纏めたという訳。

2 件のコメント:

  1. イカのアヒージョもムール貝のパエリアも本格的なお味なんでしょうね!   
              モヒート飲みたい(^^)

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  2. いや自己流です。
    イカもタコも温(ぬる)い油で
    時間をかけて揚げると
    柔らかく出来ますよ。

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