2014年3月8日土曜日




鰯のなめろう
サファイアの様に青く輝く鰯の皮を剥ぐのは勿体なかったが
三枚におろして叩き、根生姜、紫蘇、茗荷を刻んだものに
味噌を加えて”なめろう”にした。
食べる時に貝割りと一緒に焼海苔に包む。
口の中で様々な風味が混じり合う。

生牡蠣を酒で炒り、そのまま湯を加え、醤油を少し垂らし
三つ葉とお吸い物に。

作り置きの松前漬けやイカ大根などと
山形から届いたばかりという新酒でチビリチビリ。



2 件のコメント:

  1. うちのお店で出したいどころか私が食べたい料理です(^^)なめろうと牡蠣の酒蒸しが特に美味しそう。海の幸を地酒が引き立たせてくれるでしょうね!

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  2. いや清竜丸の”なめろう”
    御本家だけに中々でしたよ。

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