2014年2月28日金曜日


赤蕪に牡蠣
小雨をぬって近くのスーパーへ買物に。
その前に露天の様に野菜を並べている処で
赤蕪を発見!酢漬けにすると良いというオバさんに
買ってみる。
意外に、それは固く、
TVでやっているスライサーなる物も
我が家に無いので薄く切るのは至難の業であったが
取り敢えず捌いて酢醤油に浸ける。
何だか酢蛸か鯨のベーコンみたいだが
ポリポリして歯触りは悪く無い。
スーパーで買った生牡蠣は日本酒で炒り煮。
先日の鰤大根の"兄貴”には火を入れて
飲み物は焼酎の炭酸割り。

2 件のコメント:

  1. 兄貴のブリ大根が更に染みて美味しそう、牡蠣もプックリ炊き上げられて磯の香りが伝わってきます!

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  2. 赤蕪は駄菓子屋にある
    大根の漬物に付けられた
    有害な染色の様ですね(笑)

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