2014年2月2日日曜日



干物三種
とにかく海の側だから魚屋には干物が並んで居る。
私は甘い味付けが苦手だから味醂干しは避けているが
その時々、店先に干してあるものを選ぶ。
上からイワシの開き、カマスの開き、サンマの丸干し
此れに鯵(アジ)の開きが3日に1度は食卓に上がる。
魚が安い時や、頂いた生魚を保存するのに
以前、自家製もせっせと作っていたが、
捌くのに一度、指を大怪我して以来止めている
まあ津波のリスクの代償としての”海の幸”という訳。

2 件のコメント:

  1. 干物 納豆 お新香 焼海苔 味噌汁にご飯! ほうじ茶飲むのが最高の献立ではないでしょうか、

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  2. その前にオメザのきんつばに濃いお茶
    食後に血圧の薬にほうじ茶です(笑)

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