UDJ's WORLD
今日の1食&1曲アーカイブ
MAC'S HEAD ROOM
2014年1月3日金曜日
鰈に蛸に雪見鍋
正月前に買っておいた鰈の干物を焼き
刺身にするには古くなった蛸をニンニクで炒め
スープを採った手羽骨肉で雪見鍋。
大根を擦って”雪見”と名付けるのは
日本人の遊び。
こう云う後世に残る料理とネーミングを
いつか自分でも考えたい。
2 件のコメント:
Unknown
2014年1月3日 10:28
大根おろしの和へ物をみぞれ和へと言うところから雪見鍋がついたんですかね?
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Usammy Davis Jr=UDJ
2014年1月3日 10:44
大根おろしは手で擦ると大変なので
もっぱらフード・プロセッサーで。
でも溶けるのが速い様な・・・(笑)
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大根おろしの和へ物をみぞれ和へと言うところから雪見鍋がついたんですかね?
返信削除大根おろしは手で擦ると大変なので
返信削除もっぱらフード・プロセッサーで。
でも溶けるのが速い様な・・・(笑)