2014年1月22日水曜日



しめ鯖定食
先日のしめ鯖が進んで酸っぱくなったが
それでも貝割りと炊きたての御飯を
焼海苔で包むと、朝から御馳走と成る。
近所のスーパーが夜逃げして
残された店員が始めた八百屋の開店セールで
100円の蕪を味噌汁に。
煮込んだ蕪の甘さは何にも例えられない程
白菜漬けも進んで来たが
庭の柚子を刻んで活性化
香りも御馳走だ。

2 件のコメント:

  1. 美味しそうな朝ごはんですね。その背景には夜逃げしてスーパーの残された店員の努力が・・深い(^^)

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  2. そうなんです。
    大型チェーン・スーパーに
    負けたオーナーに
    給料未払いで放り出された
    元店員達は暫く、その店前で
    青空市場をやっていましたが
    先日、踏み切り向こうに
    新しい店をオープンさせました。
    長続きすると良いけど・・・。

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