2013年12月24日火曜日



スペイン料理フルコース
自家製イカの塩辛を使ってパエリアを作ってみた。
要するにパエリアはスペインの炊き込み御飯だから
イカの腸から良いダシが出るのでは無いかと。
ニンニクと野菜を炒め、パエリア鍋の真ん中に生米を入れ
オリーブオイルで透明に成るほど炒めてから
チキンスープを足し、煮込む。
途中、米の炊き具合を確かめながら火加減を調整して
ほど良いタイミングでイカの塩辛とイカ墨
そして白ワインを入れ、一気に水気を飛ばし
プチトマトとセロリの葉等を載せたら
火を止め、蓋をして充分蒸らす。
これにレモンを絞って鍋ごとスプーンで頂く。
もう、此のイカ腸の風味は、やみ付きに成りそう!
スペイン料理だから蛸のアヒージョに、サラダ等も
ワインもスペインの赤。
デザートはシェリーのティオペペとチュロス。
此のチュロスはAOKIで見つけた有名なスペインのお菓子。
まあドーナツの丸めてないやつだね。
シナモン味が結構イケた。

2 件のコメント:

  1. 塩辛で作るパエリアが香ばしそうです。つまみになるんじゃないかな!アヒージョの野菜も美味しそうでう。

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  2. 塩を少なめにした塩辛なので
    早く消化しないと・・・(笑)

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