2013年11月3日日曜日



イカを丸ごと使って・・・。
手鉤の穴が空いて安くなっていたイカを使って
(でも色は赤黒く新鮮だった)
まず身と腸を捌き
茹で上がった大根に載せ
酒、醤油で軽く炊き合わせる。
イカは固く成るので、色が変わったら直ぐ火を止める。
イカ腸はアルミホイルに載せて塩を振り
フィッシュ・ロースターへ。
同じく茹で上がったジャガイモに
牛肉と玉葱を炒めたものを合わせ
此れも酒、醤油少しだけ味醂
此れ等を焼酎のお湯割りで頂いた。
煮物は御飯のオカズになるから多めに作った。


3 件のコメント:

  1. 拝見させて頂いていつも思うことは、料理と器の合わせ方が、涼しげ、温もり、さっぱりとか選び方が上手ですね(^-^)
    あっ!地震だ

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  2. えっ、こちらは揺れてませんよ。

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  3. 震源地は茨城辺りの様ですね。
    外で自転車の整備をしていて
    まったく気がつきませんでした。

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