自家製・焼き肉ダレ
先日、頂いた前日光黒毛和牛
実はすき焼きにした残りが、まだ有ったのだ。
あえて冷凍にせず、最近流行のエイジングにして
宇佐美まで運んで来た。
それを昨夜、ホットプレート鉄板焼きに。
大根おろしをたっぷり作り
TVでやっていた栗原はるみのレシピ”漬けダレ”をかけて。
冷や奴等に考えられたもので
醤油&日本酒に、ニンニク、根生姜、鰹節、昆布を
冷蔵庫に1週間寝かす。
それが完成したのを思い出した。
元は”すき焼き”セットとして送られた物だが
牛肉、本来の味はコチラの方が味わえる様な気が・・・。
此れには、やはり日本酒を冷やで。
甘いタレよりこっちの方が肴にも合いそうです!
返信削除焼き肉のタレは
返信削除店でも市販の物も
甘いですからね。