鮒寿司のお粥
冷蔵庫の中に鮒寿司を見つけた。
かなり前に友達から、お土産に頂いたものだが
高級品なので勿体無いと取って置いた間に
どうやら忘れたらしい。
もともとチーズと良い勝負の凄い匂いを嗅いで
アウトかセーフか判断しても仕方のない食べもの。
発酵した米に漬かっていたから、まあ問題は無いだろうと
とりあえず、お粥にしてみた。
一応,昆布でダシを採り、御飯を煮込む。
程よい柔らかさに成った処へ
鮒寿司をたっぷり入れ
香り付けに日本酒を少々、味見して塩も。
そこへ三つ葉を散らし完成!
鮒寿司の風味と酸味が解け合って
二日酔いに優しい、何とも贅沢な,お粥。
まだ鮒寿司は、まだ残っているから
次は茶漬けか?
本当に贅沢なお粥ですね。
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