最近のランチ・麺三種
上段は茹でて置いたパスタを解凍して
此れ又、解凍したカレーをかけたもの。
カレーは冷凍するとスパイスが消えるので
もう一度足すのと緩くしないと
パスタに絡まないので牛乳を足した。
中段は豚骨のマルタイ・ラーメンを固めに茹で
豚バラ肉をシメジと炒め、キャベツを絡めてトッピング。
豚骨は脂っこいのでキャベツを生めにするのがコツ。
下段は伊東の島田製麺を使ったソース焼きそば。
此れも肉で脂っこく成るから
キャベツは火を止めてから混ぜるくらいが
美味しい。
トッピングには青のりと新生姜を刻んで。
”どろソース”が合う。
キャベツ入れるタイミングとか少しの手間で、更に美味しくなりますよね!焼きそばの青のりのかけ方が食欲をそそられます。
返信削除ソース焼そばは、
返信削除何故か青のりで無いと
ダメなんですね。
何ででしょうかね?
マグロの山かけは焼海苔ですが
納豆に長芋は、やはり青のり
なんですね、此れが
習慣ですかね?
子供の頃、シュウマイをソースで
食べていたので私は今でもソースです。
さすがに中華屋さんでは辛し醤油ですが
・・・。