2013年10月5日土曜日




最近のランチ・麺三種
上段は茹でて置いたパスタを解凍して
此れ又、解凍したカレーをかけたもの。
カレーは冷凍するとスパイスが消えるので
もう一度足すのと緩くしないと
パスタに絡まないので牛乳を足した。

中段は豚骨のマルタイ・ラーメンを固めに茹で
豚バラ肉をシメジと炒め、キャベツを絡めてトッピング。
豚骨は脂っこいのでキャベツを生めにするのがコツ。

下段は伊東の島田製麺を使ったソース焼きそば。
此れも肉で脂っこく成るから
キャベツは火を止めてから混ぜるくらいが
美味しい。
トッピングには青のりと新生姜を刻んで。
”どろソース”が合う。

2 件のコメント:

  1. キャベツ入れるタイミングとか少しの手間で、更に美味しくなりますよね!焼きそばの青のりのかけ方が食欲をそそられます。

    返信削除
  2. ソース焼そばは、
    何故か青のりで無いと
    ダメなんですね。
    何ででしょうかね?
    マグロの山かけは焼海苔ですが
    納豆に長芋は、やはり青のり
    なんですね、此れが
    習慣ですかね?
    子供の頃、シュウマイをソースで
    食べていたので私は今でもソースです。
    さすがに中華屋さんでは辛し醤油ですが
    ・・・。

    返信削除