2013年10月11日金曜日

秋刀魚の丸干し
此れは痩せた秋刀魚では無い!
1匹、丸ごと干したものだ。
そろそろ此の時期から出始め、春先まで
伊東の海岸沿いの干物屋に並ぶ。
干してあるから旨味が増し、
腸(ワタ)も其れほど臭く無く
その苦みが又美味しいのだ。
糠漬けは、いつもの通り
味噌汁は前日の”兄貴”ナメコと豆腐に
葱を刻んで活性化、その葱は納豆にも。
さて、東京の”麺類たち”が待っているので
上京するかな?


2 件のコメント:

  1. 秋刀魚の丸干しは生と違った味の深みが出てうまそうです。定番の様なこの朝食のスタイルが一年を通じて飽きが来ないんでしょう。

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  2. そうです。
    御飯に味噌汁
    焼き魚に納豆と新香
    此れさえ有れば
    何とか(笑)

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