2013年10月27日日曜日

納豆おじや
昨夜少し飲み過ぎたらしい。
寝覚めは良かったが胃が重い。
そんな時は”おじや”
前日の”兄貴”のキャベツの味噌汁に
冷凍パックの御飯を入れ
納豆と卵を混ぜる。
蓋をして間を置き、
三つ葉と揉み海苔をトッピング。
簡単で胃に優しい。
外は台風からたった1日と云うのに
波がまったく無くなった海で、
サーファーたちが朝から揃って沐浴。

4 件のコメント:

  1. 台風が去った直後とは言え穏やかな海だなあ。「おじや」など穏やかなご飯を時々食べたくなるものです。寒い時期、「おじや」にモチを入れ軟らかくなったのが食卓に出ることがあったけど今や懐かしい。卵を落としたのが好きだった。

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  2. 温まるのと、お薬代わりね。

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  3. 兄貴なのにそれを感じない、彩り綺麗なおじやです。

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  4. トッピングが大事です(笑)
    最初から味噌汁は1日目は味噌を少なめにして
    後で、もう一度足すと風味が良く成りますね。

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