2013年10月1日火曜日



肉じゃが&おでん
さすがに涼しく成って来た。
それで食べたく成るのが、おでん。
簡単に作るには紀文のレトルトをベースに
蛸や青物を足すのが早い。
しかし肉じゃがは、そう行かない。
皮を剥き、ジャガイモを茹でている間に
豚バラ肉と玉葱を炒め、それを
ジャガイモの湯を捨ててから、肉と合流
酒と醤油で味を付け
(昨夜は、だし醤油を使ってみた)
火を止め、ジャガイモに、だしが染込むのを待つ。
飲み物は焼酎のソーダ割り。
食後の映画館は月曜日だから吉右衛門の「鬼平」。




3 件のコメント:

  1. おっ!オデンが出たネエ。

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  2. 脂肪が気になりますけどプリプリした豚バラは、やっぱり旨い!どっちもカラシを溶かさず刺身みたいにモノにつけて
    食べたら旨いだろ~な~

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  3. 牛肉より安いですが
    やはり豚バラで作ると
    脂っこく成りますね。
    しかし小さな玉葱1個で
    あんなに甘く成るとは
    驚き!玉葱から砂糖が
    出来るんじゃない
    ですかね(笑)

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