肉じゃが&おでん
さすがに涼しく成って来た。
それで食べたく成るのが、おでん。
簡単に作るには紀文のレトルトをベースに
蛸や青物を足すのが早い。
しかし肉じゃがは、そう行かない。
皮を剥き、ジャガイモを茹でている間に
豚バラ肉と玉葱を炒め、それを
ジャガイモの湯を捨ててから、肉と合流
酒と醤油で味を付け
(昨夜は、だし醤油を使ってみた)
火を止め、ジャガイモに、だしが染込むのを待つ。
飲み物は焼酎のソーダ割り。
食後の映画館は月曜日だから吉右衛門の「鬼平」。
おっ!オデンが出たネエ。
返信削除脂肪が気になりますけどプリプリした豚バラは、やっぱり旨い!どっちもカラシを溶かさず刺身みたいにモノにつけて
返信削除食べたら旨いだろ~な~
牛肉より安いですが
返信削除やはり豚バラで作ると
脂っこく成りますね。
しかし小さな玉葱1個で
あんなに甘く成るとは
驚き!玉葱から砂糖が
出来るんじゃない
ですかね(笑)