2013年8月9日金曜日



イカ墨のパエリア?
近所のスーパーに小振りなイカが100円で出ていたので2杯。
ついでに茹で蛸も少なめなのを買う。
それで夕べはスペイン料理と云う訳。

先にモッツァレラの”兄貴”を使ってサラダ。
モッツァレラは豆腐と同じだから水を取り替えておけば
2、3日は保つ。

蛸はオリーブオイルを入れた柳川皿が熱く成った処へ
ニンニクとシメジをジュ〜ッと。
塩胡椒で後は何も要らない。

玉葱を炒めたフライパンにイカとその腸を入れ
チキン・スープに酒を加え
イカは固く成らない様に取り上げておく。
生の米をオリーブオイルで油が染込むまで絡ませ
先のスープで炊き上げる。
ガラスの蓋から水分を見て、スープを足して調節
一口味見をしてご飯の固さを見る。
(此の時点でパエリアでは無くリゾットに成っていた)
水分が多すぎたのだ。
まあ、どちらでも良いので上げて置いたイカを載せ
蓋をして火を止め蒸らして完成。

何れもベランダのハーブがトッピングで香りと彩りに。
暑いのに良くやるね私も(笑)



2 件のコメント:

  1. 本当に暑い中、ご苦労さんでござんす(^^) タコとしめじのアヒージョ風は、冷えても美味しそうです。イカ墨のリゾットも余ったら、オムライスとかにしたら美味そう、 でもまた汗が止まりませんね(^^)

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  2. ハイ、ご想像通り、残った
    パエリアは3パックに成りました。
    一応、冷凍しましたが
    黄色い卵の中に黒い御飯!
    インパクト有りますねえ(笑)
    でも、そろそろ外食したくなりましたよ。

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