2013年8月8日木曜日

おウチで楽しむカクテル講座#-98
ヴェスパー
Vesper
<レシピ>
ドライ・ジン - 90ml
ウォッカ - 30ml
キナ・リレもしくはリレ・ブラン - 15ml
レモンの皮(飾り用)
イアン・フレミングの原作では
英国のゴードン・ジンとロシアのウォッカ
そしてフランスのアペリティフ・ワインのキナ・リレを
氷を入れて良くシェイクしグラスに注ぎ
レモンの皮を螺旋状に剥いて飾る。

此の名前は小説「007カジノ・ロワイヤル」に登場するする
ヒロイン”ヴェスパー・リンド”に由来する。
ニュー・ボンド役ダニエル・クレイグで再映画化され
映画の一場面でも此のカクテルが登場したので
脚光浴びた1種のドライ・マティ−ニだが
実は材料の”キナ・リレは、もう生産されておらず
代わりのリレ・ブランも映画人気で売り切れ
当分入荷予定無しとか?
正式のものはキナかリレの在庫のありそうな
老舗のBARで頼むしか無い。
それで私は仕方なくベルモットで代用。
レモンの皮を螺旋状に剥くのが難しかった。

ところで、その”ヴェスパー”を演じたのがエバ・グリーン。
映画ファンなら覚えておいでだろうが
チャールズ・ブロンソン主演の「雨の訪問者」(1970)の相手役で
ショート・ヘアーが可愛かったマルレーヌ・ジョベール
その女優の娘
母親譲り、いや、それ以上の美貌に
魅了されぬ男は、まず居ないだろう。
映画のラストで彼女がドラマチックに死ぬ事もあって
此の名前のカクテル”ヴェスパー”の人気も急上昇
お酒まで売り切れちゃったのだから凄い!

さて、此のカクテル講座も、あと2回で100杯目。
切りが良いので、そこでお終いにしようかと・・・。



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