バジルが巨大に!
今年のバジルは葉が小さいと思っていたら
此の天気で育ちに育ち、大葉以上に巨大化してきた。
此れも留守の間、手伝ってくれた方のお陰だが。
それで、夕べは、まず”カプレーゼ”
モッツァレラとトマトにオリーブオイルだけ。
バジルの香りと辛みが口一杯に夏の味覚を味あわせてくれる。
レタスの安売りに先日の”兄貴”のアスパラを刻んで
ソースはアンチョビ&ニンニクにマヨネーズ&ヨーグルト
これにはバジルの隣りで健気に育っている
イタリアン・パセリがアクセント。
焼き上がったピザはシメジ、ピーマンに4種類の”兄貴”チーズ。
溶けて何だか判らなくなり、口に入れて初めて
”あっ、カーマンベール、ゴルゴンゾーラ”と
当てるのが楽しい。
此れだけ食べれば、お腹は一杯だが
冷えたシェリーも飲みたくなりダラダラと・・・。
おい!ダイエットはどうした?
こんなに美味しい料理食べちゃんだもん。ダイエットは、無理です(笑)
返信削除でも今朝はお茶にカリントウ(笑)
返信削除此れはネタとしてはかなり古いですが
返信削除二の橋にコプチャン鍋の名店”草の家”が在り
そこで私の直ぐ後ろで某ロケンローラーU氏と
国際女優のS嬢が焼き肉を食べていまして
U氏が「何だ、もう食べねえのかよ」
S嬢は「もうお腹がいっぱい!」
U氏「勿体ねえじゃねえか」
S嬢「だって無理よ」
U氏「イイから食えよ、明日食べなきゃイイんだから」
S嬢「ダメ、もうダメ・・・」
”焼き肉屋に来るカップルはデキている”が通説ですが
こんな生々しい会話に笑いを堪えるに大変でした。
そんなワケで”食べ過ぎたら次の日は食うな”は
彼らから教わりました。