宇佐美・花火大会のご馳走
そんなワケで夕べは宇佐美の海上花火大会
お客様をお招きしてベランダの特等席で観賞
でも、その前にディナーを
上の段は、
そのお客様が届けてくれた自家栽培のトマトのサラダ。
黄色いのも新しい種類のトマトだとか。
2段目は
伊東の魚屋で見繕った鰹にイカそしてスズキ?の刺身を
スライス玉葱とイタリアン・パセリに載せたカルパッチョ風味。
招いたお客さんは日本酒党でワサビで食べたかったようだが
ニンニク味もイケると云ってくれた。
3段目は
ジャガイモを茹で、キュウリと玉葱を刻み
マヨネーズとマスタードで合えたポテト・サラダ。
黒胡椒を轢いてスパイスを効かせた。
4段目は
頂き物の骨付ハム。
この日の為に取っておいたもので
スライスすると飛ぶ様に売れた。
此処で花火が始まり全員ベランダに移動。
今年は隅田川のときは観そこねたから
中止に成る前に最初からちゃんと観た。
年々ヴァージョン・アップして来て
ラストの宇佐美湾いっぱいに広がった花火には
感動した。役員で参加しているNさん頑張ったね。
そしてデザートは
お客様が早めに届けてくれたスイカを冷やした奴。
大きなバケツの白菜漬物用を使ったので
やや、漬物臭かったが、糖度が高く水水しく、
隅田川花火の時と甲乙付けがたかった。
花火パーティーに招く為、全力で腕を振るった!って感じがお料理から伝わります(^^)ポテサラは簡単そうで、胡瓜から出る汁加減とか結構難しいでよね。ゲストの皆さん大満足でしょう☆
返信削除パスタかピザを作ろうとしてたんですが
返信削除お客様に頂いたトウモロコシを茹でて
出したら、もう、お腹が一杯になった様
だったので止めました。
それでも、かなり酔われて帰りに
階段から落ちそうでハラハラしました。