2013年8月31日土曜日



 蟹のサラダとワカサギのマリネ
暑いから火を使うのを避け、
スーパーで買ったワカサギの唐揚げを
玉葱とピーマンの酢漬けに浸しマリネに。
ワカサギをチンして熱くして漬けるのがコツだ。
赤唐辛子が味のアクセント

蟹肉をほぐしグリーン・サラダの上に。
ベビー・リーフやカイワレなんかの残りも。
食べるギリギリまで氷水につけて冷して置いた。
ドレッシングはヴァージンオイル&生レモン絞り
少し塩胡椒。  

もう終わりかけのバジルをモッツァレラとトマトに
挟みカプレーゼ。
今年は暑かったからバジルが育ち
此のイタリア国旗色の組み合わせを
よく食べた。

此のメニューだとワインは白ですね。


2 件のコメント:

  1. 美味そうなマリネですね。ワカサギの上品な身の旨さとワタのほろ苦さがお酒の肴に合うでしょう!こういう料理を簡単にできるのが凄いですね。

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  2. 此のマリネを冷たい蕎麦に載せると
    昔、横浜の先の三渓園で食べた
    ”三渓そば”に成るんではないかと・・・。

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