2013年8月29日木曜日




女子バレーを観戦するため早めの夕食
まず
中華風冷や奴
ピータンに白髪葱刻み
辛し醤油をかける。

箸休めに梅たたき。
ビニール袋に胡瓜と梅干しを入れ
潰しながら揉み込む。

豚レバーは安いが、バイ菌が付いていそうだから
牛乳につけてから良く洗って水を切る。
ニンニクと中に火が通るまで炒め
シメジ、モヤシ、ニラも一緒に。
紹興酒と醤油と豆板醤のソースを絡め完成。

飲み物は焼酎の水割り。

2 件のコメント:

  1. よく染み込んでそうな梅たたきですよね、水割りに合いそう。
    レバー炒め、良いもやし使ってますね!しめじは歯ざわりがポっりっとしてるから飽きが来ないんでしょう。アロハでなく、こんな中華料理が食べてみたい(^-^)

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  2. そろそろ韓国料理の
    コプチャン鍋なんかが
    食べてみたく成りましたね。

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