2013年8月26日月曜日




居酒屋 「卯さ美」
「孤独のグルメ」や「男子ごはん」等の料理番組を観ていると
創作料理の意欲が湧く。
先日も登場した蛸の”ビンタ”は安くて使い勝手が良く
昨夜は胡瓜揉みと合わせた。

宇佐美産のシラスでオムレツ
シラスから良い味は出るが
日本酒をたっぷり使いネギも刻んで混ぜた。

客人が残して行った合鴨肉は解凍したものだから
早めにと葱と交互に串に刺し、ネギマに。
居酒屋 でも合鴨の串焼きはなかなか無いだろう。
珍しくビールが飲みたく成り
後は焼酎のソーダ割り。

食後に藤沢周平原作の映画「山桜」を観たが
主人公・田中麗奈が原作のイメージと、だいぶ違い
物語に入りきれなかった。
東山紀之や壇ふみ、富司純子と他のキャスティングが
良いのに惜しまれる。
今年の5月頃”キネマ通り”に載せた
同じ藤沢原作の「必死剣・鳥刺し」に遠く及ばず。
しかし海坂藩(山形)の風景だけは良く撮れていた。


2 件のコメント:

  1. 胡瓜モミに白胡麻、シラスオムレツに刻み海苔、ネギまに七味とチョッとしたアクセントが主菜を際立たせてマス。わたし的にはこのぐらいか、もう少し強い焼き目の玉子焼が好きです(^^)

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  2. オムレツは長芋を擦って
    混ぜるとフックラするとか
    シラスの茶碗蒸しも旨いんですが
    ・・・。

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